Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Случилось так, что совсем недавно, а именно с 17 сентября по 28 сентября, мой юный (по моим меркам) коллега Михаил Алексеевич Поручиков и ваш покорный слуга побывали в славном городе Нижнем Новгороде (бывший город Горький). Поскольку я давно никуда особо не путешествовал, да и в городе этом никогда раньше не был, то и решился по относительно свежим впечатлениям и сделанным во время поездки фотоснимкам сделать небольшой фотоотчет.

Если кто не знает (а я раньше не знал :)), Нижний Новгород расположен на месте слияния двух рек: Оки и Волги. Ока делит город на две части – верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на ее левом низинном берегу. Исторический центр города находится в нагорной части. Верхнюю и нижнюю части города соединяют четыре автомобильных моста через Оку. Мосты эти являются самыми узкими местами в общей транспортной инфраструктуре. Поэтому утром и вечером на них образуются автомобильные пробки.
Целью нашего дружеского визита был Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), куда мы были направлены на курсы повышения квалификации. В официальных рейтингах университет стабильно находится среди десяти лучших университетов России, являясь первым университетом в Приволжском Федеральном округе. В ННГУ на 19 факультетах учится около 40000 человек.
Вот так выглядели наши занятия:
Обедали мы в столовой комбината питания ННГУ. Комбинат питания Нижегородского государственного университета это крупнейшее предприятие общественного питания Нижнего Новгорода. Ежедневно там откармливается около 5000 человек.
Главные впечатления от города – потрясающие виды с высоких берегов Оки и Волги в верхней части города на противоположные берега, реки и мосты, отсутствие мусора на улицах (самое интересное, что при почти полном отсутствии мусора на улицах, урны на тротуарах попадаются очень и очень редко), плитка почти на всех тротуарах, обилие общественного транспорта и большое количество культовых религиозных сооружений. Еще порадовало почти полное отсутствие уличных ларьков, киосков и магазинчиков. И нигде не торгуют разливным пивом! И совсем не видно пьющей и шумной молодежи. Поэтому, наверное, и мусора нет на улицах. Кстати, и милицейско-полицейские тоже ни разу не попадались. Может их там вообще нет?
В историческом центре города расположен каменный Кремль начала XVI века – двухкилометровая кирпичная крепость с 13 сторожевыми башнями. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века, перестроенный в 1628-1631 годах и являющийся древнейшим из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.
Внутри Кремля недалеко от главного входа расположен музей военной техники “Горьковчане фронту”. Открыт он был в честь 30-летия Победы.
В Кремле также находятся Законодательное Собрание Нижегородской области и Городская Дума, областная и городская администрации, Художественный музей и Нижегородская филармония, аллея Победы и Нижегородский мемориал. А еще тут есть персональная парковка для автомобиля с номером А301АА.
Напротив главного входа в Кремль расположена главная площадь Нижнего Новгорода – площадь Минина и Пожарского. Недалеко от площади на Верхне-Волжской набережной, у Георгиевской башни Кремля установлен памятник знаменитому советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову.
От памятника вниз спускается самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах России. Это мемориальная Чкаловская лестница. Лестница насчитывает более 560 ступенек (высота 150 метров).
От площади Минина и Пожарского берет начало главная улица исторической части города – улица Большая Покровская (полностью пешеходная). Когда-то на ней стояла Покровская церковь, именно в честь нее и получила улица свое название. Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати, часть которых и сегодня сохранилась. Сейчас улица изобилует магазинами, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов. Прогуливаясь по улице, можно встретить множество бронзовых статуй, которые изображают рядовых и знаменитых жителей города, а также некоторых животных.

Почтальон

Добро пожаловать!

Молодая пара

Половой

Дама с ребенком

Евгений Евстигнеев

Маленький скрипач

Веселая коза

Городовой

Красотка у зеркала

Фотограф

Чистильщик обуви
В этом году была запущена канатная дорога из Нижнего Новгорода в городок Бор через Волгу. И, конечно же, мы прокатились туда и обратно, нисколько не задерживаясь на противоположном берегу. Стоимость проезда в одну сторону 70 рублей. Длина дороги 3,7 километра. С высоты птичьего полета открывается замечательный вид на Волгу и ее берега.
В один из двух свободных от занятий дней мы съездили в городок под названием Городец. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. Это самый древний город Нижегородской области. Городок тихий, чистый, патриархальный, с маленькими улочками, застроенными маленькими домиками. Деревянные домики покрашены разноцветными красками и у всех красивые разные резные наличники.
В Городце много достопримечательностей, но мы посетили только музей пряника, музей самоваров и Город мастеров.

Музей пряника

Музей самоваров

Город мастеров

Город мастеров
А еще мы как-то побывали в замечательном месте отдыха, которое называется просто и незатейливо – Парк Швейцария. Он расположен между высоким правым берегом Оки и проспектом Гагарина, и хотя ширина его сравнительно невелика, зато протяженность равна 3,5 километрам. Площадь парка составляет 380 га (это в 9 раз больше нашего Загородного парка!). Были мы там вечером в будний день и, тем не менее, там было достаточно многолюдно. Почти вся территория парка представляет собой ухоженный лес с аккуратными дорожками. Редкие островки аттракционов и кафе встречаются только в районе входов со стороны улицы там, где расположены остановки общественного транспорта. Многие приходят сюда в погожие вечера полюбоваться с высокого берега на потрясающий вид и закат солнца.
Ограниченное время нашего путешествия и “изнурительные” занятия на курсах в университете 🙂 не позволили посетить бо́льшее количество интересных мест этого замечательного города. Я хотел побывать, например, в зоопарке “Лимпопо”, хотя Михаил Алексеевич категорически возражал… Еще хотелось посмотреть детскую железную дорогу, Нижегородскую ярмарку и много еще чего.
Закончить этот небольшой опус я решил коротким роликом, в котором удалось запечатлеть колоритного наездника в фашистской каске на необычном средстве передвижения с пулеметом.
Все фотографии, сделанные во время этой поездки,
можно посмотреть в фотогалерее.
Случайный снимок
Традиционные ''наркомовские сто грамм'' перед каждым обедом
Счетчики
Анализ веб сайтов

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика